嫌がる相方を連れて、Cheese Festに行ってきたよ!笑

f:id:manchestersamazama:20180306055203j:plain祭りじゃ!祭りじゃ!ワッショーイ!

ということで、先日チーズフェスティバルに行ってきましたのでレポートします。 

一週間前から相方に「来週末はチーズフェスティバルだからね!もうチケット買ってるからね!」と私は行く気満々で誘っているのに、当日になっても彼は「えぇ〜行くの〜?」やら、「カエリタイっ♪カエリタイっ♪」を道中で連呼していました。よほど興味がなかったのでしょう。笑

 

チケットの購入&イベントを見つけたのはこのアプリ 

Eventbrite
Eventbrite
開発元:Eventbrite
無料
posted with アプリーチ

会場はこんな感じ

トラッフォードショッピングセンターの近くでした。

雨が多いマンチェスター、冬の屋内イベントは最高です^^

f:id:manchestersamazama:20180306055409j:plain

チーズ料理やそれに合うワインを売るテントがずらり✨

そして、会場は調理した煙?で全体的にムワムワしていましたw

f:id:manchestersamazama:20180306055434j:plain

いろんなタイプ、またフレーバーのチーズが並んでいます^o^

f:id:manchestersamazama:20180306055603j:plain

可愛い絵(フレーバーのイメージ)が付いていて、こういうのに弱い私は隠し撮りw

f:id:manchestersamazama:20180306061823j:plain

これはしょっぱすぎて途中で諦めたフライドハルミスティック。ビールがあったら最後までいけたと思うんだけどなw

ハルミチーズ "Halloumi"

日本ではまだあまり馴染みのないチーズかもしれないので、簡単にご紹介^^

原料はヤギと羊のミルクをミックスしたもので、キプロス原産のチーズです。イギリスでも人気があり、ベジタリアンメニューとしてよく見かけます。(←話はそれますが、ビーガンとベジタリアンのくだりはまた別記事で書きたいと思っています)

ピザのチーズとは違い、調理しても溶け出してしまうことが少ないので、焼いたり、揚げたりする料理に適していて、噛むとモッツァレッラのようなキュキュッとした歯ごたえを楽しめます♪

ただ、ハルミチーズは非熟成塩漬けチーズかなりしょっぱいので、塩加減に注意!

味の柔らかいものや野菜などと調理すると相性抜群です。

 

ブッラータ "Burrata" 

お土産にはイタリアのフレッシュチーズ"ブッラータ(Burrata)"を書いました!

外側はモッツァレッラで中はミルク状のドロドロとしたチーズ。小さなポットに入っていて価格も£3ほどで手ごろでした。

ロンドンのチーズフェスでも同じ種類のチーズを買ったことがあり、マンチェスターでは滅多に買えないチーズだったので、自分の中では大興奮で買ったのですが…うーん、ロンドンで買ったほうが美味しかったな〜、というのが正直な感想でした。。。

ロンドンで出会ったお店はここ↓

www.lalatteria.co.uk

値段は肉や魚より高いかもしれないけれど、甘みのあるトマトとオリーブオイルにフレッシュなバジルさえ添えれば究極の一品になるチーズだと思います。

もし気になる方はWebサイトに飛んでみてくださいね❃

 

以上、

チーズフェスのレポートでした〜✽